どさんこ

sns

α7RⅢ  +  FE 85mm F1.4 GM

FE85mm F1.4 GM 、お気に入りのレンズです。
ただAFがあまり早くないので、テンポよく撮りたい場面では使うのをためらっていました。
しかし、どうしてもこのレンズを使いたかったので、素早いAFを決められる設定を自分なりに煮詰めてみました。

注)ソニーを使われている方しか分からないかもしれません。 ごめんなさい。

カメラの設定をAF-Cモード・親指AF・フレキシブルスポットに設定。 AFフレームは基本中央のみを使用し、構図を変える場合は、合焦後に親指を離して置きピン状態にして使用。
被写体が人物の場合は、顔AFを近くのボタンに設定して併用。
この使い方だと、デフォーカスして再び探すことも少なく、合唱までの時間も短縮されて使いやすいです。

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中